您的位置:首页 >德育园地>德育活动>详细内容

德育活动

缅怀英烈 激发学生的爱国热情和使命感

来源:新关镇中心学校 发布时间:2016-03-30 浏览次数: 【字体:

【本网讯】岁岁清明,今又清明,又到缅怀英烈、祭奠逝者的时候。3月30日中午,石门县新关镇中心学校团委和政教处组织部分青年团员驱车来到石门县新关镇新关社区安乐村彭士量墓地,进行特别的祭扫活动。

彭士量,号秋湖,湖南浏阳人,生于1904年8月5日,自幼聪敏好学,1924年考入湖北明德大学,1926年因受孙中山革命思潮的影响,毅然投笔从戎,考入黄埔陆军军官学校第四期,毕业后,分配到陆军第十师。先后参加了八一南昌起义、东征北伐战争、上海、山西忻口、台儿庄、长沙等战役以及鄂西会战、湘北会战和武汉保卫战等。1943年冬常德会战爆发,日军集中兵力进攻湖南石门,73军师长彭士量奉命赴石门县城阻敌,彭士量亲临前线与日军势死拼搏,在日军以十万精锐部队,配合大批飞机、重炮、毒气的合围进攻下,彭士量自告奋勇坚守石门,掩护全军撤退,壮烈殉职,年仅39岁。据警卫人员报告,彭将军中弹倒地后,慨然叹道“大丈夫为国家尽忠,为民族尽孝,死何憾焉!”英风激烈,永垂示范。1985年国家民政部追认彭师长为革命烈士,2014年又被列入民政部公布的首批三百名著名抗日英烈和英雄群体名录。

在巍峨的烈士彭士量墓碑前,同学们敬献花环、默哀致悼、缅怀烈士的英雄事迹等一系列活动。在活动中,学生们举行了宣誓活动,八年级学生邓睿说:“我们现在幸福生活来之不易。我们应该珍惜现在的生活,好好学习,为祖国的发展做贡献。”

本次祭祀英烈活动使同学们的思想得到了提升,更加激发起学生的爱国热情和历史使命感,时刻提高危机感,不忘昨天,珍惜今天,为了明天,学生们将更加奋发努力学习,为了建设祖国而不懈努力。(通讯员 刘祖安)

【打印正文】

相关信息