您的位置:首页 >党务校务>后勤管理>详细内容

后勤管理

新关镇完全小学饮用水卫生管理制度

来源:新关镇中心学校 发布时间:2016-11-21 浏览次数: 【字体:

新关镇完全小学饮用水卫生管理制度

 

 

为进一步加强学校学生饮用水卫生,保障学生的饮水安全,依据《生活用水卫生监督管理办法》、《学校卫生工作条例》等法律法规的要求,制定本管理制度。

一、制定《学校突发饮用水污染卫生事件应急预案》,一旦发现饮用水水质污染或不明原因水质突然恶化及水源性疾病暴发事件时,学校必须立即采取应急措施,及时报告卫生及教育主管部门。

二、明确专人为饮用水管理员。并有有效健康体检证明,按清洗消毒规程操作,清洗消毒使用的消毒剂有有效的卫生许可批件。

三、使用的饮水机必须索取桶装水生产单位的有效生产许可证及所用饮水机的涉水产品卫生许可批件,有定期对饮水机清洗消毒的制度,定期对饮水机进行清洗、消毒(一个学期两次以上),并做好清洗消毒记录。饮水机应远离黑板,防止二次污染。

四、保温桶或锅炉贮水卫生安全管理要求

1、水质符合《生活饮用水水质卫生规范》;

2、定期清洗保温桶或锅炉并记录;

3、供水桶应加锁,每日清扫,保持洁净,每周消毒一次;

4、清洗人员和锅炉工应进行健康体检,持证上岗;

5、定期对水质进行抽检。

 

五、加强饮用水的常规管理

1、有专职或兼职人员负责对学校饮水安全和水源的安全监测,发现异常应立即停用并报告;

2、有专职或兼职人员对学校使用的供水设施、设备进行维护和保养;

3、开水温度必须达到100℃,并应保证学生足量饮用;

4、加强饮水卫生健康教育,在校内醒目位置设置饮用水卫生公告栏,告知师生饮水、用水安全须知,包括不宜饮用生水、提倡喝开水,发现水质出现异色异味等现象应立即停用并报告。

 

 

新关镇完全小学

2016年9月1日

【打印正文】

相关信息