您的位置:首页 >校园资讯>学校动态>详细内容

学校动态

新关镇完小:举办“隔代家庭教育”家长座谈会

来源:新关镇中心学校 发布时间:2019-11-20 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 田生军)在每个小学校门口,大家不难发现“爷爷奶奶背起小书包”的现象,俗话说“隔代亲”。但是隔代教育的问题在孩子的家庭教育中也属于重中之重,怎样才能让隔代的爷爷奶奶、外公外婆在不溺爱孩子的情况下,让孩子身心知识健康发展?为此,新关镇完小于11月20日下午召开了“隔代家庭教育”家长座谈会。

此次座谈会由易建华校长主持,易校长首先宣读了新关镇完全小学开展隔代家庭教育工作方案。然后,闫友见副校长作了“隔代教育对儿童成长的影响”的报告。闫友见副校长指出:家庭教育主要是做人的教育,老年人大多在生活中经受过磨炼,深知如今的幸福生活来之不易。在日常生活中老人会通过言传身教,把中华民族的传统美德,例如像勤劳朴实、尊老爱幼、勤俭持家、遵纪守法、热爱祖国、拼搏进取等一些美德,潜移默化地传给子孙,有的甚至能形成家风,形成儿童成长的良好的家庭教育环境。这些无论是对儿的德育成长,还是对我国的精神文明建设都具有重要意思。但也存在一些弊端:如观念陈旧,增加了接受新思想、新知识的难度;溺爱,易使孩子形成不良的性格;造成孩子与其父母的感情隔阂;导致儿童出现心理障碍;不利于儿童的身体发育。这些对青少年的成长十分不利。可以说隔代家庭教育成了事关下一代健康成长的大问题,切不可掉以轻心。

       本次座谈会得到了家长们的一致认可和赞同,在座的老年人都表示受益匪浅,并且举出成功的案例与大家分享。

5123db02c99d44f08faba67eea9bb1ff.jpg

座谈会会场

终审:刘祖安
【打印正文】

相关信息